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요리

쑥개떡 만들기

by 프루미 2022. 5. 31.

쑥개떡


쑥 인절미, 쑥절편 , 쑥개떡을 좋아해서 봄만 되면 쑥을 캐다가 해 먹습니다
쑥향이 진하고 쫀득쫀득 맛있어서 직접 만들었어요
지금은 쑥이 많이 자라서 부드러운 부분만 잘라서 먹으면 됩니다

부들부들 쫀득쫀득하면서 쑥향이 진한 절편을 해 먹었는데

절편을 하려면 너무 많은 양을 해야 하니 쑥개떡은 조금씩 만들어 먹을 수 있어서

맛은 다르지만 쑥개떡을 만들어서 맛있게 먹었어요


준비재료:맵쌀 1kg. 쑥 1kg

쌀은 3시간 정도 찬물에 담가서 불려주면 되는데
전날 저녁에 담가 뒀더니 잘 불려졌어요
소쿠리에 물기가 빠지게 건져줍니다

불린쌀 물기빼주기


쑥은 삶아서 찬물에 씻어 물기를 꼭 짜줍니다

쑥 삶기
삶은 쑥 씻어주기

믹서기에 갈아도 되는데 층간 소음 때문에 조심스러워서 방앗간에서 빻았어요
방앗간에서 빻았더니 소금도 알맞게 넣어서 빻아주더라고요

쌀 불린걸 먼저 빻은 다음 삶은 쑥을 섞어서 기계에 넣고 3번을 더 빻아주시더라고요
쑥과 쌀의 양에 따라 빻는 가격 차이가 있는데 저는 3,000원 주고 빻았어요

방앗간에서 쑥과 쌀 빻기


쑥을 꼭 짜서 빻으면 가루처럼 보송보송하게 빻아지는데
쑥을 꼭 짜지 않아 물기가 촉촉해서 반죽한 것처럼 빻아졌어요
물을 넣지 않고 모양 만들면 될 거라고 하시네요


반죽하여 모양을 만들어줍니다

반죽하기


둥글둥글 얇게 모양을 만들어줍니다

쑥개떡 모양만들기

찜솥에 물이 끓어오르면 찜기에 올려놓고 뚜껑을 닫아 15분 정도 쪄줍니다

찜기에 올리기
뚜껑닫고 찌기

쑥개떡이 완성되었어요
쑥개떡이 붙지 않게 참기름을 발라주는데 따뜻할 때 먹으면 맛있어서 순삭 먹었네요

쑥개떡

 

색깔도 예쁘고 쫀득쫀득 너무 맛있는 절편을 얼마 전 가족이 모여서 만들어 먹었었는데

자꾸만 생각이 나서 쑥개떡을 만들어 먹게 되었어요

쑥절편

 

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