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요리

머위대 나물볶음

by 프루미 2022. 5. 18.

머위대 나물볶음

 

지난 주말에 친정에 오랜만에 다녀왔어요 코로나 때문에 못 갔었는데 어버이날이라 다녀왔습니다

어머니 일손도 도와드리고 쑥을 뜯어 쑥절편도 해 먹고 같이한 시간이 행복했습니다

올 때는 바리바리 음식을 싸오기도 했지요

그중에 머위대 볶음을 맛있게 먹고 왔습니다

집에 와서 머위대나물 볶아먹으려고 가져왔어요

어린 머위는 잎까지 삶아서 나물로 먹고

키가 자란 머위는 줄거리를 먹습니다

주중에는 바쁘기도 하고 건강검진을 해야 해서 음식 조절 때문에 손질을 못하고 김치냉장고에 보관했다

주말에 시간이 되어서 손질해서 볶았어요

일주일 냉장고에 있어도 싱싱합니다  

 

재료 준비:머위대. 새우살. 들깻가루. 국간장. 들기름. 양파. 다진 대파. 다진 마늘

 

머위대

 

1. 머위대 삶기

 

머위대는 물로 씻어주고 끓는 물에 넣고 삶아줍니다

너무 무르지 않게 삶아주면 껍질 까기가 좋아요

생으로 껍질을 벗기면 갈변되어서 삶아서 벗겨주는 거예요

머위대 삶기

 

삶은 머위대는 찬물로 씻어 열감을 없애줍니다

삶은 머위대 씻기

 

2. 머위대 껍질 벗기기

 

삶은 머위대의 껍질을 벗겨줍니다

껍질은 잘 벗겨져서 어렵지 않아요 껍질 벗겨서 냉동실에 얼려서 보관했다 육개장이나 탕 종류 음식에 넣어서 먹으면 맛있게 먹을 수 있어요

어머니는 건조기에 말려서 보관하시더라고요 건조해뒀다 겨울에도 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요

머위대 껍질 벗기기

 

먹기 좋게 적당한 크기로 잘라줍니다

두꺼운 건 반으로 가르기도 합니다

저는 통통한 식감이 좋아서 반 가르지 않았어요

 

3 양념 준비하기

 

양파는 채 썰고 양념재료를 준비해줍니다

양념준비

 

4 머위대 나물에 양념하기

 

볶음팬에 자른 머위대를 넣고 준비한 양념재료를 넣어 무치듯 섞어줍니다

 

5 머위대 나물 볶기

 

양념 넣은 머위대에 물을 넣어 국물이 자박하게 볶아줍니다

뚜껑을 덮고 끓으면 뚜껑 열고 볶아줍니다

머위대 볶기
머위대 나물볶음

들깻가루 넣고 볶은 머위대는 고소하면서 부드러운 식감이 좋은 입맛을 돋게 하는 별미입니다

비타민과 칼슘. 철. 인 등의 무기질이 풍부하고

다이어트할 때  많이 먹어도 살이 찌지 않아 포만감 있게 먹어도 부담 없어요

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