본문 바로가기
요리

군계란 만들기

by 프루미 2022. 5. 15.

구은 청 계란

청 계란으로 군계란을 했어요
하얀색이라 오리알처럼 생겨서 오리알이라고 착각할 수 있는데 푸른빛이 도는 청 계란입니다

직접 기르는 닭의 알이라  더 고소하고 맛있어요
압력솥으로 아주 간단하고 쉽게 군 달걀을 했어요


준비재료:청 계란. 굵은소금. 물

청 계란을 물로 깨끗이 씻어줍니다
양계장이 아닌 집에서 기르는 닭이 낳은 거라
이물질이 있어서 씻어줬어요
일반 계란이랑 색이 구분이 되죠

청계란 물로 세척하기


압력솥에 바닥에 물이 자작하게  달걀이 1/3 잠길 정도로 물을 붓어줍니다
찜기가 있으면 찜기에 올려놔도 좋아요


짜지 않게 소금 1숟가락 넣어줬어요

소금넣어주기


압력솥 뚜껑을 닫고 센 불로 켜고 추가 움직이면  불을 미불로 낮춰서 1시간 뜸 들이면 됩니다

압력솥에  쎈불에 삶기
압력솥 추가 움직임
미불로 줄여 뜸들이기


압력솥 김 빠지면 뚜껑 열고 완성된 군 달걀을 꺼내 줍니다

한 개가 금이 갔네요 터지지 않고  이 정도면 성공이에요

 


고소하고 쫄깃하고 소금을 넣어서 간이 되어 맛있어요

금이 간 청 계란을 반으로 잘랐어요 노른자도 잘 익고 색도 이쁘게 잘 나왔어요

구은 청계란


청 계란은 단백질과 영양소가 많이 함유되어 있어요 오메가 3의 불포화지방산은 혈관건강에 도움을 줍니다
달걀은 한꺼번에 많이 안 먹고  하루에 한두 개 정도 먹으면 콜레스테롤 걱정 없이 정말 좋을 것 같아요

 

찜질방에 가면 군계란에 식혜가 맛있어서 꼭 먹었던 기억이 나네요

요즘은 코로나로 인해 찜질방을 못 가서 너무 아쉬워요 

빨리 찜질방가서 군계란과 얼음 동동 식혜를 먹을 수 있는 날을 기대합니다

'요리' 카테고리의 다른 글

건새우 아욱된장국  (18) 2022.05.22
머위대 나물볶음  (16) 2022.05.18
오이소박이  (26) 2022.05.03
더덕구이  (22) 2022.04.30
연근튀김  (40) 2022.04.22

댓글