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요리

취나물

by 프루미 2022. 4. 14.


취나물은 맛과 향이 뛰어나고 식욕을 돋우는 봄 산나물 중의 으뜸이에요
어린 취나물은 끓는 물에 데쳐서 무쳐먹거나 생취나물을 쌈으로 먹을 수 있어요
또 말려서 저장해뒀다 볶아 먹기도 합니다

취나물은 산에서 자생하는데 어린 취나물일 때 연하고 맛이 제일 좋은 것 같아요 

 

취나물은 시골에서 어머니께서 보내주신 무공해 취나물이에요
첫 수확이라 연하고 향도 좋습니다


노지에서 자라서 흙먼지가 있어 물에 씻어 줍니다


끓는 물에 천일염 한 숟가락 넣고 데쳐줍니다

취나물 데치기

어린 취나물이라 살짝만 데쳤어요

데친 취나물은 찬물에 씻어줍니다


물기를 짜고 털어서 볼에 담아 놓습니다


마늘은 다져주고 쪽파 뿌리분은 잘게 썰어주고 파란 부분은 적당한 크기로 썰어줍니다


콜라가 아니고 들기름입니다
친정어머니께서 들기름 짜서 보내주신 거예요
병 따로 뚜껑 따로-ㅎ

들기름

다져둔 마늘과 쪽파 넣고
국간장으로 간을 하고 들기름을 듬뿍 넣고 참깨도 솔솔 뿌려서 무쳐줍니다

 


비빔밥은 양품에 비벼 먹어야 맛있죠
달걀 프라이 하나 부쳐 넣고 고추장에 슥삭 비벼 비벼^^
꿀맛이네요^^ㅎ


취나물은 비타민A와 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품으로 체내 염분을 배출하는데 도움을 주니 고혈압 있으신 분들은 많이 먹는 게 좋을 것 같아요

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