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요리

두릅나물

by 프루미 2022. 4. 12.

 

두릅나물



두릅순은 부드러운 가시가 있고 조금 자라면 가시가 날카로워지고 억샌 나무가 되면 먹을 수가 없으니

어린 두릅순을 데쳐서 나물로 무쳐먹거나 초장에 찍어 먹습니다

봄의 생기를 불어넣어 주는 봄나물~

자연산 야생 두릅순이에요
두릅 또한 어머니께서 보내 주신 거지요


1. 두릅은 다듬지 않고 무공해지만 먼지가 있을 수 있으니 물로 씻어만 주고
끓는 물에 천일염 한 숟가락 넣고 데쳐줍니다

 

2. 두릅을 다듬어서 데치기도 하지만
저는 그냥 데쳐줄 거예요

데친 후 다듬으면 쉽게 다듬어지거든요

 

3. 몇 번 뒤집어 주며 데쳐줍니다


4. 데친 두릅을 찬물에 담가 열감을 식히고 씻어줍니다


5. 데쳐서 씻은 두릅의 끝부분을 손으로 떼어주면 잘 떼어져요
줄기 부분에 가시가 있으면 껍질을 벗기듯 벗겨주면 잘 벗겨져요


6. 두 손을 찍을 수 있는 능력이 생겼네요
놀랍네요^^
제게 초능력이 있나 봐요^^ㅎ


7. 나무에서 떼어 낸 부분은 칼로 다듬어주고
물기를 꼭 짜서 접시에 담아 초고추장에 찍어 먹으면 맛있는 두릅을 맛볼 수 있어요


두릅은 귀한 봄나물 중에 하나죠
순이 나온 뒤 잎이 빨리 피는데 잎이 피면 가시가 억새 져서 먹을 수 없거든요

두릅의 맛은 쌉싸름하면서 끝 맛은 단맛을 느낄 수 있어요

 

봄이 오면 언 땅이 녹듯이 우리 체온도 올라가지요

체온이 갑자기 올라갈 때 환경에 적응하게 몸의 균형을 잡아주는 봄나물의 쌉싸름한 맛이래요
두릅은 피로 해소에 좋은 아스파라긴산과 항산화 효능이 뛰어난 사포닌 성분이 많이 있어요

 

두릅을 저장해서 먹기도 하는데

제철음식 두릅으로 식탁을 풍성하게 해 보세요

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