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요리

냉이된장국

by 프루미 2022. 4. 10.

 

봄내음 가득한 냉이~

이름도 봄내음이 나는 것 같아요~

봄에는 다양한 종류의 봄 나물이 나오는데 그중 냉이로 식탁을 풍성하게 차릴 수 있지요

냉이로 무침을 해서 먹어도 맛있지만 저희 집은 국이 꼭 있어야 식사를 해서 된장국으로 끓여 보았어요~~

 

준비재료: 냉이. 된장. 대파. 양파. 다진 마늘. 멸치육수

 

냉이는 누런 잎이나 잔뿌리를 제거해서 물에 씻어줍니다

냉이는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

양파는 채 썰고 대파와 마늘은 다져줍니다

 

냉이 손질하는 동안에 다시마, 다시 멸치를 넣고 육수를 끓이고 있어요

표고버섯 밑동이 있어서 육수 끓일 때 넣었어요

 

다시마랑 다시 멸치는 건져줍니다

 

된장을 채에 넣고 풀어 넣어 줍니다

 

쌀뜨물을 받아 놨다 넣어줍니다

쌀뜨물을 넣어 주면 구수하고 감칠맛이 더한다고 어르신들이 그러 시더라고요

없으면 안 넣어도 맛은 있어요

식사 준비하는 것도 힘든데 쉽고 맛있게 하는 게 최고 요리법인 것 같아요

 

된장 육수가 끓어오르면 냉이를 넣고 뒤적여 주다 양파도 넣어줍니다

 

 끓이다 거품이 올라오면 걷어줍니다

 

다져 놓은 마늘. 파를 넣고 끓으면 완성입니다

맛을 보고 싱거우면 소금이나 국간장을 넣어주면 됩니다

짜면 물을 넣어주면 되고요~ㅎ

 

냉이는 향도 좋고 맛도 좋은 봄에만 먹을 수 있는 제철 음식이에요

벌써 양지바른 곳에는 냉이 꽃이 피더라고요

봄 지나면 내년에 먹을 수 있으니

끝물이지만 맛있게 만들어 드셔 보세요^^

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