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요리

소고기달걀장조림

by 프루미 2022. 3. 27.

누구나 좋아하는 장조림!
만들 때 시간은 많이 걸리지만 넉넉히 만들어 두면 든든한 반찬 소고기 달걀장조림 만들기입니다
달걀을 삶아서 소고기 장조림에 넣어서 간장에 조리면 맛있게 먹을 수 있지요

소고기달걀장조림


소고기 장조림용으로 홍두깨살이 결대로 찢어 먹기 좋은데
쫄깃한 식감을 좋아해서 양지와 사태로 준비했어요
고기 덩어리가 크면 익는 시간이 오래 걸려서 작게 토막을 냈어요



소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다
물을 갈아줘 가면서 빼줍니다


채소를 다듬어 준비해줍니다
건표고버섯도 물에 씻어놓고 통마늘은 뿌리 부분을 떼어놓습니다


달걀은 물로 씻고 달걀이 잠길 정도로 물을 부어 소금. 식초를 넣어 달걀을 15분 정도 삶아줍니다
삶은 달걀은 찬물에 담갔다 껍질을 까주면 잘 까지는데
요 달걀은 농장에서 바로 가져온 달걀이라서 잘 안 까져 땀 좀 흘렸습니다


잘 안까지는 달걀 ~
흰자 부분이 떨어져 나가고 ~
이런 경험 해본 사람만이 아는 인내 테스트~


잘 안까지는 달걀은 그냥 소금 찍어서 먹고
그래도 살살 잘 까서 살려진 달걀~


찬물에 담가 핏물을 뺀 소고기는 끓는 물에 넣고 데치듯 삶아 기름과 핏물을 씻어 줍니다


냄비에 물을 붓고 데쳐낸 소고기를 넣고 대파. 양파. 후추를 넣고 센 불에 끓이다 중불로 푹 삶아줍니다

 



삶아진 소고기만 건져내고 물은 버립니다


삶아진 소고기는 찢어줍니다



찢어놓은 소고기에 간장. 물엿. 청주. 매실청. 후추 기본양념을 넣어줍니다



씻어둔 건표고버섯과 껍질 까놓은 달걀을 넣고  물을 넣어  조려줍니다


조리다  중간에 통마늘을 넣고 끓여줍니다
마늘은 오래 삶으면 으깨지니  나중에 넣었어요



마늘이 익을 때쯤 당근과 꽈리고추도 넣고 조려줍니다



당근. 꽈리고추가 익으면 완성된 거예요


쫄깃한 소고기 장조림은 매일 먹어도 맛있어요
포근한 달걀에 간장 끼얹어서 비벼 먹으면 달콤 짭짤~
무엇보다 말린 표고버섯의 식감은 쫄깃하면서 담백하고 맛있어요



마늘 골라먹고~
표고버섯 골라먹고~



식힌 후 통에 담아서  냉장고에 넣어두고 꺼내서 먹어요

 

건강한 음식 챙겨드시고 편안한 휴일되세요~^^

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