매생이 굴국끓이기~^^
매생이와 굴은 제철이라 맛과 영양이 좋은 겨울철 별미 음식이에요
바다향 가득한 매생이 굴국을 끓였어요
매생이는 김이 모락모락 올라오는 게 안 보여서 뜨거운지 모르고 먹다간 입을 델 수 있어서 그런지 미운 사위한테 매생이국 끓여 준다고 하는데 미운 사위는 없지만 매생이 굴국 끓여 먹으면서 남편이 미울 때 끓였다고 하면서 먹습니다.
준비재료:매생이. 굴. 마늘. 소금. 대파. 국간장, 국물용 다시마. 국물용 멸치
재료 손질하는 동안 냄비에 물을 붓고 다시팩을 넣고 육수를 끓여줍니다
굴에 무 간 것과 굵은소금을 넣고 씻어 줄 거예요
굵은 소금물에 살살 씻어도 되는데 간 무와 굵은소금을 넣고 살살 젓어주면 시커먼 물이 나오는 게 잘 씻어지는 것 같아요
신선하게 따뜻한 손으로 하는 것보다 쇠젓가락으로 상처 안 나게 돌려주면 굴속에 이물질이 나와요 물을 붓고 손으로 굴 껍데기도 떼어주고 살살 씻어 채반에 건져서 물을 빼줄 거예요
매생이는 마트에서 한팩을 사서 준비하였어요
매생이는 볼에 넣고 물을 붓고 조물조물해줍니다.
이물질이 있으면 건져주고 살살 씻어 줍니다
맑은 물이 나올 때까지 헹궈준 후 고운채에 밭쳐 꾹꾹 눌러서 물기를 빼줍니다
재료 손질하는 동안 육수가 끓여졌어요
육수에 매생이를 넣고 끓여줍니다
매생이가 끓어오르면 굴을 넣고 굴이 탱글탱글해지게 익혀줍니다 오래 끓으면 굴이 질겨지기 때문에 굴이 익을 때까지만 끓여줍니다
파란 색깔이 예뻐요
바다향이 소올솔 납니다
파. 마늘도 넣고 소금. 국간장으로 간을 해서 마무리해줍니다
제철음식 매생이국은 겨울철에 꼭 먹어줘야죠~